Сайт работает в тестовом режиме.
Киршвассер – вишневая водка
115 0 27.02.2018

Киршвассер – вишневая водка

Киршвассер ( в перев. с нем. «Kirschwasser» – «вишневая вода») представляет собой довольно крепкий алкогольный напиток, который изготавливают в Германии, Франции, Австрии, Швейцарии с помощью известного с древних времен дистилляционного способа переработки черного сорта вишен вместе с косточками.

Киршвассер приобрел народную популярность сразу после своего появления на свет. Впервые весть о нем появилась в XV веке, когда свойства нового вишневого напитка стали использовать местные медики исключительно в лечебных целях.

Но как вишневый дистиллят приобрел такое название? 

Первая часть из названия «kirsch» придумали французы, а вот вторая половина «wasser» была подарена немцами, которые так обозначали название спирта, изготавливаемого с помощью перегонки перебродившего фруктового набора. 

В начале производства напитка французы не придавали особого значения полученной крепости продукта, в первую очередь они делали ставку на фруктовый вкус и непревзойденный аромат. А вот немецкие изготовители четко шли к выполнению одной цели – получить напиток с максимальной крепостью.

Так в чем же скрывается секрет производства киршвассера?

Долгий этап производства начинается со сбора урожая – спелые вишни отделяют от веток и помещают в специальные ящики, в которые ни в коем случае не попадают ягоды с наличием червячка. Затем ящики с вишней попадают в помещение винодельни, где внимательные рабочие отделяют ягоду от стебельков и листьев, но косточку не удаляют. После этого, вишневую продукцию выкладывают в прессовальную машину, где она вскоре превращается в кашицу. Полученную массу заливают в бочки, плотно закрывают крышкой и ставят в специально отведенное место с подходящим теплым температурным режимом. Заботливые руки рабочих периодически открывают бочки и перемешивают кашицу.

Напиток приобретает непревзойденный аромат миндаля благодаря тому, что при производстве вишневого киршвассера из ягоды не удаляют косточку, которая при дистилляции делится своими замечательными свойствами.
После «спячки» в бочках, затянувшейся на 15-20 дней, вишневую массу подвергают второму этапу дистилляции в специальном перегоночном кубе. В процессе из него выходит жидкость без цвета, но с определенной долей крепости. Но когда из аппарата начинает выходить слегка мутная жидкость, можно считать, что напиток подошел к стадии готовности.

Готовый киршвассер помещают в сосуды из стекла или глины, где с течением времени из напитка испаряются спирты и он приобретает улучшенный аромат и несомненное качество. Но такой процесс выдержки снижает крепость готового алкогольного продукта, хотя на цвет не влияет.

Крепость киршвассера может колебаться в пределах 38-43 %.

Кирш производят в больших объемах самые разные изготовители, но особым успехом у дегустаторов пользуется напиток, который изготавливают в горной местности Черный Лес, находящейся в Баден-Вюртемберге в Германии. 

Отходя от темы, скажем, что среди местного населения также популярен торт «Шварцвальдер». Его создал в 1915 году мастер-кондитер Йозеф Келлер, а посетители кафе «Agner» стали первыми людьми, которым повезло попробовать шедевр кулинарного искусства, наполненный сливками, вишенками и пропитанный замечательным киршвассером.

Автор: Любимый общепит

Еще статьи
Комментарии

© 2019 Все права защищены