Сайт работает в тестовом режиме.
«Мы хотим удивлять, и это у нас пока неплохо получается»
210 0 27.02.2018

Никита Чаков о планах и работе с «Кофе Саунд»


- Чем кофейня отличается от обычного кафе?

Если говорить о классическом кафе, то основной упор в таких заведениях делается на еду и на разнообразие меню.

В кофейне же все по-другому - основным продуктом является кофе. Все внимание уделяется именно ему и профессионализму бариста.

Бариста должен правильно и красиво рассказать о продукте: какой сорт кофе используется, откуда он был привезен, знать о способе обжарки, уметь дать рекомендации по выбору кофейного напитка, относительно предпочтений гостя. Все эти знания просто необходимы для того, чтобы гость мог поинтересоваться любой информацией и получить развернутый ответ. Здесь присутствует элемент своеобразного обучения и получения интересной информации о кофе.

- Слышали о новом формате кофеен – уличный модуль с посадкой – можно ли подробнее о проекте? И о каких трудностях вы говорите в блоге?

   Этот формат (нестационарных заведений) появился в Беларуси не так давно. Однако мы считаем, что у него большие перспективы.
   Своеобразные самостоятельные маленькие строения на улице, которые работают исключительно на пешеходный трафик. Конечно, у этого формата есть как свои преимущества, так и недостатки.

Во-первых: мы можем разместить такую кофейню в тех местах, которые нам интересны, в местах большого скопления людей и быть на виду.
Во – вторых: формат уличного модуля – это гибкий проект, площадь может варьироваться от 6 до 40 кв.м. В зависимости от конкретного места.

Кроме этого мы детально проработали внешний вид - он привлекает внимание, что является ключевым фактором увеличения потока гостей.

Что касается недостатков - это, в первую очередь, сложности по аренде гос. земли и бюрократические нюансы оформления необходимых для этого документов.

Лично мне такой вариант очень нравится, когда все делаешь с нуля, можно реализовать самые смелые задумки.

- Вы постоянно участвуете в социальных мероприятиях (фестивали, выставки…) что дает это бизнесу?

Для заведений единого формата это, на мой взгляд, не совсем интересно. А когда у вас уже сеть - просто необходимо работать на узнаваемость.

В первую очередь такие мероприятия позволяют лучше узнать наших гостей, а гости узнают нас. Это формат своеобразного знакомства с брендом

Не стоит ожидать резкого эффекта от таких мероприятий. Но в долгосрочной перспективе это приносит свои плоды. К каждому мероприятию мы активно готовимся и стремимся по - максимуму проявить активность. С каждым годом все больше и больше людей узнают о сети «Кофе Саунд» @coffeesoundby как о бренде и о том, что мы из себя представляем. У нас уже более 6 000 постоянных клиентов (согласно данным нашей бонусной программы), и эта цифра постоянно растет.

- Тимбилдинг, как вы строите отношение к делу в коллективе? Есть основные правила работы с коллективом или работает импровизация?

Наши встречи с коллективом происходят по заранее продуманному плану. Это нововведение для «Кофе Саунд». Всем занимается наш HR-менеджер Вероника. Она очень способный и перспективный сотрудник. Именно с ее приходом начались те перемены, которые положительно повлияли на компанию и отношения внутри коллектива.  Каждый тимбилдинг – это элементы взаимодействия с персоналом, упражнения с обязательными элементами мозгового штурма. Например, танцы. Каждый коллега под музыку показывает какое-то движение по кругу, а остальные в этот момент стоят в круге и повторяют его. Очень весело проходит, но главное, раскрепощает. Зато все в офисе знают, как я танцую (смеются).

 

По моему мнению, тимбилдинг – это просто необходимый элемент любого здорового бизнеса.  И, в первую очередь, я хочу сказать о корпоративной культуре любой компании. Ведь это те ценности, которые собственник/управляющий взращивает в своем коллективе.

На данный момент в нашей управляющей компании сети работают 27 человек. И многие ценности уже успели сформироваться в коллективе и даже самим коллективом – это открытость, лояльность, готовность прийти на помощь, вовлеченность в процесс, ответственность. Когда новые сотрудники приходят в нашу компанию, они либо адаптируются под существующую корпоративную культуру, либо рано или поздно покидают нас. Такая система зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ведь наш слаженный коллектив уже привык работать с людьми, с которыми легко и комфортно.

- Где берете вдохновение и силы для работы?

Из разных источников: это могут быть как личные идеи, на основе собственного опыта работы в Беларуси, но также мы активно анализируем зарубежные тренды, стараемся первыми их внедрять в нашу сеть кофеен.

- Какие планы на будущее планируете по развитию бизнеса? Что ждет «кофе с предсказаниями» в будущем?

Если говорить о последних новостях и нововведениях в нашей сети, то в скором времени будет открываться кофейня в Барановичах, где мы хотим оборудовать отдельный производственный цех – небольшое помещение для приготовления блюд. Мы сможем выпекать круассаны, делать свои сэндвичи, салаты, десерты. Это уже будет другой формат нежели просто доготовка в зоне бара. Для нашей сети - это будет первый опыт фокусировки на приготовлении пищи, что позволит сделать упор также и на еде.

Также мы постоянно внедряем новинки в меню. Сырный или протеиновый капучино, скоро с выходом весеннего меню появится розовый латте - подобных рецептов вы больше нигде не найдете.

Мы постоянно что-то делаем, экспериментируем, пробуем и анализируем результаты. Мы хотим удивлять, и у нас это неплохо получается (смеется). 

Вопрос от подписчика: "Как совместить бизнес с личной жизнью? Какой надо иметь распорядок дня, чтобы все успевать?"

На самом деле это самый больной вопрос, только потому что люди, которые занимаются бизнесом, всегда находятся в состоянии принятия решения, на что потратить свое время. Часто мы принимаем решение неправильно, отвечая себе: «Сколько я должен поработать, чтобы побыть с семьей или выспаться?»

Здесь нет эффективной инструкции, которая работает для каждого. Кто-то может работать по 10 часов в сутки и успевать все остальное, а кто-то скажет, что он – бизнесмен и нужно заниматься только работой, а кто-то уделяет своему делу 4 часа, и этого достаточно для отличного результата

Я выбрал что-то среднее между всеми вариантами, но и пришел к этому не так давно. Нашей компании 5 лет, а возможность более - менее строить свой график я получил только спустя 3 года после основания. Сначала я мало спал, работал по 18 часов в сутки без выходных. Сейчас благодаря росту нашей команды я могу находить, хоть и немного, времени для себя.

Как-то я прочитал очень познавательную статью об энергии бизнесмена. Запас энергии формируется в зависимости от того, как человек проводит свое свободное время.
Отдых – это не лень, в первую очередь, он позволяет в дальнейшем быть более эффективным на работе. Это своего рода - инвестиции во время, чтобы пополнить запасы энергии для новых достижений. Поэтому теперь мне стало «легче» отдыхать, раньше я просто психологически не мог себе этого позволить.

Также я использую гаджеты и современные приложения, например, задачник на мобильном телефоне. Планирую следующий день обязательно с вечера и четко знаю чем буду заниматься завтра. Если необходимо - заранее высвобождаю нужный мне вечер, для того, чтобы отдохнуть или сделать какие-то дела, не касающиеся работы.

Вопрос от подписчика: «Где отдыхаете? Пьете кофе в своем заведении или где-то еще?»

С учетом того, что большую часть времени я провожу в офисе, и у нас здесь есть наша собственная кофейня… я думаю, вы понимаете, что все карты сложились (смеется).

Если я нахожусь в командировке, то, естественно, я захожу в другие кофейни, и это тоже своеобразный опыт. В Минске в последние года кофейная культура активно развивается. Люди любят кофе и все, что связано с ним. Из кофеен, есть на кого равняться, а к некоторым даже хочется тянуться.

Что касается моего отдыха, то тут все просто.В свободное время могу сходить в кино, люблю читать, играю на гитаре. В будущем хотелось бы побольше путешествовать, для расширения кругозора и новых идей. Пожалуй..и все.                                                       

Вопрос от подписчика: «Видели вас по телевизору. Можно ли стать вашим партнером на территории Украины?»

Да, это возможно. Один из планов нашей компании на 2020 год – выход на международный рынок, в страны СНГ с нашей франшизой. Территория Украины нам в том числе интересна, уже находимся на стадии проработки региональных поставщиков. Тут стандартный путь – надо общаться, надо познакомиться. Как я уже упомянул, нам важно, чтобы люди, которые приобретают франшизу поддерживали наши ценности и хотели бы вкладывать свою энергию и время в развитие бренда, в том числе. В этом случае, несмотря на трудности, при открытии первых объектов в новой стране, вместе мы все сможем преодолеть.

Автор: Любимый общепит

Еще статьи
Комментарии

© 2019 Все права защищены